[ШОПОПАЛО ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: net_master, kosoleg5, SATSPEC 
Форум » Все о ТВ » Оборудование » Программа управления спутниковой поворотной антенной (от порта СОМ)
Программа управления спутниковой поворотной антенной
SATSPECДата: Понедельник, 14.02.2011, 21:11 | Сообщение # 1
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
Программа управления спутниковой поворотной антенной от порта СОМ


Управление спутниковой антенной от порта СОМ

В статье описывается программа управления спутниковой поворотной антенной от последовательного порта СОМ компьютера для совместного использования с телевизионными компьютерными устройствами. Компьютерные платы спутниковых телевизоров и внешние компьютерные телевизоры с управлением по интерфейсу USB производятся несколькими фирмами. Также существует около десятка различных программ для управления спутниковыми ТВ платами, не считая тех, что поставляются в комплекте. Рассматривать их достоинства и недостатки не является задачей этой статьи. Автор приобрел плату ТВ исходя из следующих соображений:

- поддержка платой как старого стандарта DVB-S, так и нового DVB-S2

- производитель платы должен быть достаточно известным и имеющим хорошую репутацию

- плата должна быть без лишних функций, увеличивающих цену, и обладать всеми возможностями по приему открытых спутниковых каналов

В результате была приобретена плата Technotrend TT budget 1600 S2, это тоже самое, что и TT budget 3200 S2, только без поддержки карт доступа к кодированным каналам CI. Сколько бы не искать информацию в сети, все равно не найдешь описания всех тонкостей, пока не проверишь устройство в действии. В результате эксплуатации карты выяснилось, что к самой плате и к установке драйверов претензий нет, WDM драйвер даже не пытался проверять, поскольку в комплекте поставки есть только драйвер BDA, который хорошо работает. Естественно и как часто бывает, программное обеспечение, поставляемое в комплекте, оказалось низкого качества. Авторы уделили много внимания раскраске интерфейса программы, забыв, что зритель смотрит телепрограмму, а не украшения интерфейса. Программа потребляет много системных ресурсов, в два-три раза больше, чем, например, DVBViewer и кроме того часто зависает при переключении каналов. Пришлось поискать и опробовать все остальные широко известные в сети программы, AltDVB, DVBDream, DVBViewer, ProgDVB, MediaPortal, FastSatFinder и другие, все проверил. Оказалось, что несмотря на заявления авторов о поддержке устройств Technotrend с драйвером BDA, с задачей справилась одна единственная программа DVBViewer, причем очень неплохо с точки зрения потребления ресурсов компьютера и надежности функционирования. Все проверки производились под Windows XP SP2, компьютер имеет следующие технические данные:

- процессор P4 3000 c технологией HT, 2-х канальная память 1500 Mgb, видеокарта ATI Radeon 4650 8хAGP 1Gb, плата ASUSP4P800 SE.

Все остальные программы либо отказались работать с картой TT budget 1600 S2, либо работали через пень-колоду. Может быть, если попытаться установить WDM драйвер для budget 1600, то какая то из программ и заработала бы, но не захотелось тратить на это время, поскольку выяснилась более глобальная проблема.

Проблема заключается в том, что многие, а может быть и все карты спутникового ТВ страдают от отсутствия хорошо проработанного решения управления поворотной спутниковой антенной. Во всяком случае нареканий в сети много. Казалось бы есть стандарт DiSEqC 1.2, микросхема демодулятора STV0903 имеет в своем составе менеджер DiSEqC 2.0, осталось написать в драйвере блок выдачи команд позиционеру и все. Да, и еще предупредить пользователя об опасности подключения поворотной антенны напрямую, без позиционера, поскольку значительный ток, потреблямый двигателем антенны может вызвать выход из строя платы, а то и большие проблемы. Однако, ни одна программа не пожелала работать с позиционером, который прекрасно работает со стационарным спутниковым приемником. Потратил некоторое время на выяснение причин такого явления и пришел к выводу, что либо менеджер DiSEqC 2.0 в STV0903 не доработан, либо драйвер, искать причину не имея подробной информации на микросхемы платы себе дороже. В описании фирмы Technotrend на плату сказано, что осуществляется поддержка только DiSEqC 1.0, таким образом следует считать, что поддержка DiSEqC 1.2, которая заявлена в datasheet на STV0903 не реализована, драйвер не работает с протоколом DiSEqC 1.2 и не управляет поворотной антенной. В результате ни одна программа не работала в связке TT budget 1600 S2 и позиционер. В DVBViewer есть режим управления позиционером с прописыванием команд RAW, но не получилось. В целом мое мнение такое, если есть стандарт DiSEqC 1.2 и стационарные приемники работают с ним без проблем, то причина заключается в некачественных драйверах, при условии правильного исполнения аппаратной части микросхемы демодулятора STV0903. Если же с аппаратной частью проблемы, то не стоит вообще вводить режим управления поворотной антенной и нужно предупредить об этом потребителя, иначе складывается впечатление, что драйвер не доработан.

Поискал еще, интересно стало, есть ли хотя бы одна карта с этим набором микросхем, в которой была бы осуществлена настройка и использование позиционера. Нашел одну, фирма Prof и ее карты Red Series 7300 PCI DVB-S2. Карты этой фирмы применяют те же микросхемы демодуляторов STV0903. На сайте есть раздел с инструкцией по работе с позиционером для программы DVBDream, похоже, что другие не работают с позиционером вообще. Почитал этот раздел http://www.prof-tuners.com/rus/install_dvbdream_rotor.html, бегло, и решил, что проще вообще избавиться от этой проблемы раз и навсегда, чем вникать в подобные инструкции. Можете почитать и посмотреть и Вы.

Если сделать управление мотором антенны от порта СОМ с помощью отдельной программы и устройства сопряжения с портом, то все проблеммы отпадут сами собой, выводи антенну на нужный спутник и смотри с помощью любой программы и любого приемника, хочешь PCI, хочешь USB. Отпадают все проблемы с драйверами карт, с аппаратной частью карт и с настройкой программы просмотра. Что и было сделано. Первое решение предполагало очень простое аппаратное сопряжение с антенной, два управляемых транзисторами реле и буферная микросхема MAX232 для связи с портом. Макет уже работал, когда выявилось неприятное явление, при выключении компьютера или при переводе его в спящий(ждущий) режим, на выходах порта СОМ состояние сигналов несколько раз неуправляемо изменяется. Если устройство предварительно не выключить, то антенна меняет положение и при последующем включении приходится повторять всю настройку сначала. Это сводило на нет всю работу, требовалось другое решение. После некоторых размышлений, пришел к выводу, что самое простое аппаратное решение будет если использовать доступный коммутатор DS2413 (datasheet), что дает следующие преимущества:

- цена решения возрастает незначительно,

- появляется возможность распознавать устройство по уникальному номеру DS2413,

- исключается любое влияние на устройство при выключении компьютера,

- схема устройства усложняется незначительно.

Подробное описание устройства найдете на этой странице:
http://www.dslev.narod.ru/satctrl.html

http://www.dslev.narod.ru/satcom.html


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
Форум » Все о ТВ » Оборудование » Программа управления спутниковой поворотной антенной (от порта СОМ)
Страница 1 из 11
Поиск: