[ШОПОПАЛО ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SATSPEC, kosoleg5 
Форум » Обо всем » Электроника » Нужен ли нам OLED-телевизор? (преимущества и недостатки)
Нужен ли нам OLED-телевизор?
SATSPECДата: Пятница, 06.07.2012, 10:44 | Сообщение # 1
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
Нужен ли нам OLED-телевизор?


Для большинства соотечественников проблема остается совершенно виртуальной – OLED-телевизоры на наших просторах найти все еще слишком сложно. Тем не менее, появление перспективной технологии в массовой продаже – вопрос времени.

Как известно, OLED или Organic Light Emitting Diode – едва ли не самая перспективная разработка, применение которой в перспективе найдётся решительно везде. `Органический диод` может использоваться просто для освещения, для создания собственно дисплеев или, например, подсветки LCD-панелей (об этом будет немного сказано ниже).

Чем хороша OLED-технология и почему огромные деньги тратятся на ее развитие?
Во-первых, LED-элементы потребляют очень мало электроэнергии. Если вы находитесь дома, эта проблема еще не столь актуальна, однако для портативных устройств данный фактор зачастую имеет решающее значение.

Именно поэтому LED-дисплеями уже сейчас оснащаются многие мобильные телефоны, карманные медиаплееры и даже ноутбуки/нетбуки. Впрочем, даже дома электричество – не лишнее, особенно с учетом перманентного роста цен. Поэтому появления первых OLED-телевизоров ждали с большим нетерпением.


Однако, пока имеет место рекламная шумиха, инспирированная самими производителями. Пока затраты на производство OLED не позволяют выпускать устройства на основе данной технологии массово, разговоры об экономии электричества не имеют смысла. Тот же `пионер`, телевизор XEL-1 от Sony с крошечным 11`` экраном стоит около двух тысяч долларов – при покупке сопоставимого по размеру ЭЛТ остались бы средства на годы пользования электроэнергией.

Впрочем, преимуществ у OLED-технологии много. Какие дополнительные возможности она открывает перед пользователем? Во-первых, любой OLED-дисплей обеспечивает невероятные контрастность и яркость при меньших, чем у LCD или `плазма` энергозатратах. Тот же XEL-1, по данным самого производителя, обеспечивает контрастность 1000000:1!

Во-вторых, OLED-дисплей намного тоньше любого, даже самого современного LCD – толщина OLED составляет считанные миллиметры. Это позволяет создавать тончайшие панели, особое значение данная характеристика имеет для мобильных телефонов и других гаджетов, для которых компактность – первое требование.

Важно, что также в том случае, когда OLED играет `несамостоятельную` роль и используется с LCD в качестве элемента подсветки, он положительно влияет на качество изображения. В отличие от обычных ламп, LED-панель обеспечивает абсолютно равномерную подсветку экрана на всей площади.

Казалось бы, OLED-технология – просто идеальный вариант для телевизоров, ноутбуков и гаджетов...

А теперь о плохом. Как уже было сказано выше, пока цена OLED-телевизоров совершенно не соответствует предоставляемым пользователям возможностям. Во-первых, тот же Sony XEL-1 имеет крошечный по современным меркам, 11`` дисплей с разрешением 960х540 пикселей. Сам дисплей действительно очень тонкий, однако никуда не делась потребность во вспомогательном аппаратном обеспечении, поэтому выпускается он на подставке, в которую и спрятана вся вспомогательная электроника. Даже настенный вариант данной модели на деле, если замерять общие габариты, намного толще заявляемого в рекламных проспектах. При этом, стоит он больше двух тысяч долларов – пока модель доберется до нас, на нее могут накрутить еще несколько сотен.

Во-вторых, себестоимость OLED-дисплеев, особенно дисплеев большого размера, очень высока. Свой вклад делают и производители – пока OLED на правах прогрессивной новинки пользуется большой популярностью, грех не взять лишних денег с покупателей.

В-третьих, пока фирмам не удалось создать панель с большим ресурсом – срок службы среднестатистического OLED заметно уступает сроку службы, например, сопоставимого LCD. Проблема решается, и довольно успешно, однако трубить окончательную победу пока очень и очень рано.

И, в четвертых, некоторые OLED-телевизоры на самом деле таковыми не являются. Несколько моделей выпускает компания Samsung, однако, как оказалось, OLED-дисплея они не имеют. Хотя телевизоры действительно очень тонкие, на самом деле это обычные LCD, использующие LED-подсветку (впрочем, в ближайшем будущем компания готовится представить и настоящие LED-панели).

Впрочем, сейчас уже никто не сомневается, что за OLED – большое будущее. Сначала использующие новую технологию телевизоры будут покупать энтузиасты – любители всего нового и современного, потом технология постепенно войдет в `мэйнстрим` и необходимость платить за небольшую панель большие деньги отпадет сама собой.

http://www.podberi.tv/review/511/


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Пятница, 06.07.2012, 10:55 | Сообщение # 2
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
OLED. Яркий и плоский


Тучи сгущаются над рынком LCD-телевизоров. Не так давно новые модели "плазмы" бросили вызов безраздельному господству ЖК в нише до 42". Теперь появился новый, еще более серьезный конкурент - OLED.

До недавнего времени LCD-телевизоры за счет удешевления производства нахраписто завоевывали симпатии покупателей. Померяться характеристиками с ЖК могла лишь, в какой-то мере, "плазма" - такую комбинацию габаритов/разрешения/качества изображения могла еще обеспечить пользователю только она. Да и то, для экранов более 42". Производить плазменные панели меньшего размера было попросту экономически нецелесообразно. Теперь эта проблема, в целом, решена.

Хуже всего для LCD, что на рынке появился куда более серьезный игрок - уже есть функционирующие прототипы, способные дать сто очков форы любой имеющейся в продаже ТВ-технологии.

OLED (Organic Light Emitting Display) грубо, но точно переводится как "органический испускающий свет экран". OLED-дисплей состоит из нескольких тонких слоев органических полимеров, сжатых подобно начинке гамбургера катодом и анодом - сочетанием двух прозрачных либо прозрачной и непрозрачной панелей. Свойства дисплея таковы, что, при довольно незначительной (3-5 мм) толщине он способен давать яркий насыщенный цвет, в зависимости от типа органической "начинки" - монохромный или цветной.

Уже применили

В самом OLED, как практически и в любой из всех "новых" технологий на самом деле нет почти ничего нового. Большинством технических патентов десятилетиями владеют жадноватые транснациональные компании, желающие либо втридорога продавать друг другу лицензии на производство, либо вообще приберечь ту или иную "изюминку" до поры до времени. Так и в случае с OLED - важными патентами в этой области владеют Eastman Kodak и ряд других фирм. Впрочем, решения находятся и принимаются. О намерении в ближайшем будущем начать производство OLED-панелей заявили сразу несколько компаний.

Было бы неправильным думать, что OLED-технология применима только для плоских панелей. Она используется уже довольно давно. До недавнего времени только в небольших экранах - медиаплееров, КПК, мобильных телефонов и т. п. Например, Motorola оснастила такими дисплеями едва ли не все "цветные" телефоны. Кроме того, технология отлично подходит для замены обычных и флуоресцентных ламп. Монохромные OLED-панели, используемые для освещения, намного экономичнее и перспективнее обычных источников света.

"За" и наоборот

За:

OLED намного экономичнее, чем даже известные своим малым энергопотреблением LCD;
новые дисплеи дают яркое и контрастное изображение. Например, контрастность у недавно анонсированного телевизора Sony - 1000000:1 (миллион к одному). В то же время, мало какая "плазма" или LCD смогли перешагнуть отметку в 10000:1. На самом деле показатели конкурентов в массе своей еще скромнее;
у OLED-панелей очень большие углы обзора, фактически - до 180 градусов как по вертикали, так и по горизонтали. Как известно, малые углы обзора - одна из главных проблем LCD;
отсутствие (в отличие от LCD) необходимости в подсветке позволяет существенно сэкономить на толщине панели. 3-5 мм - вполне реальная величина для OLED. О таких показателях современные телевизоры не могут и мечтать;
производство OLED в перспективе будет обходиться весьма недорого. Сейчас набирает популярность технология, позволяющая "печатать" OLED-дисплеи по принципам, сходным с используемыми в струйных принтерах. Важно, что такая технология позволит в будущем создавать дисплеи, которые можно будет сворачивать в трубочку или даже печатать на ткани для одежды.

Против:
цена. Как бы жестко ни эксплуатировали ТНК дешевый труд старательных китайцев, производство по-прежнему обходится в копеечку. Хотя, в последнее время себестоимость удалось существенно снизить;
долговечность. Точнее, недолговечность. Любая органика весьма болезненно реагирует на любые внешние воздействия. Едва ли вы захотите купить недешевый телевизор с ресурсом в 5000 часов и выбросить его после пары месяцев использования. Впрочем, в некоторых вариантах OLED сроки работы доведены до 20000 часов и выше. К слову, у LCD ресурс в среднем более 60000 часов, сходные результаты и у "плазмы";
уже упомянутые выше трудности с патентами и лицензированием. Массовому распространению OLED-технологий как могут вредят правообладатели.

Будет лучше

Однако, прогресс не остановить. Сегодня уже существует огромное число технологий на базе OLED - каждая со своими спецификациями, ценой и сферой применения. Компании-производители выстраиваются в очередь на начало продаж. Первой ласточкой здесь стала Sony, которая уже в 2007 году обещает начать продажи 11" телевизоров. Чуть позже планируется начать выпуск и 27" моделей с HD-разрешением.

В 2008 году готовит начало поставок плоских панелей на базе OLED японская Sumitomo Chemical, в 2009 - выбросит на рынок свою продукцию Toshiba и т. д. Словом, OLED-голода не предвидится.

Странно осознавать, но мы уже живем в будущем. Том самом, о котором еще недавно смотрели стомиллионные блокбастеры. Неотъемлемая его часть - телевизоры в 3 мм толщиной. Появление их - вопрос времени. Совсем коротки отрезок длиной в пару-тройку месяцев.

http://www.podberi.tv/review/455/


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
Форум » Обо всем » Электроника » Нужен ли нам OLED-телевизор? (преимущества и недостатки)
Страница 1 из 11
Поиск: