[ШОПОПАЛО ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SATSPEC, net_master, kosoleg5 
Форум » Все о ТВ » Спутниковое телевидение » Переходим на новые стандарты ТВ вещания 16:9 (Еuronews в формате 16:9, кто следующий???)
Переходим на новые стандарты ТВ вещания 16:9
SATSPECДата: Суббота, 15.01.2011, 09:53 | Сообщение # 1
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
Переходим на новые стандарты ТВ вещания 16:9

Еuronews в формате 16:9, кто следующий???

В связи с тем, что у многих дома телевизоры стоят не в формате 4:3, а уже 16:9, считаю актуальный вопрос про: Переход на новые стандарты ТВ вещания 16:9.

Формат 4:3

Формат 16:9, 21:9

Вот некоторые выдержки по этой теме:

Yuva2004
Ура наконец мы дожили до этого счастливого дня !
Пока не все сюжеты идут 16:9 но это уже СТАНДАРТ и это главное . Надеюсь эта тенденция найдет продолжение.А то уже надело слушать вот у ГНУСМАСа есть функция по растяжению картинки а у нормальных ТВ (Panasonic , Sony) нет . Сколько раз говорить не стоит "растягиваться" под изменчивый мир, вот и мир наконец принял правильные очертания...
Речь идет о рядовых пользователях спутниковых антенн (накупивших 16:9 ТВ) ,которые смогут теперь увидеть достойную картинку любимого канала без растяжений и извращений .И как говориться ,дай бог,чтобы его примеру последовали и другие вещатели...

Parol
Боюсь, что на ТВ оба формата будут существовать ещё долго и параллельно. Независимо от панелей, которые практически все 16:9, или старых кинескопных аппаратов, коих на руках ещё предостаточно, а поломаются они все не раньше чем лет так через 10 ( в Англии 1,5 млн. чёрно белых теликов на руках, если правильно запомнил цифру! ), огромное количество телефильмов, передач, документального кино так и останется в формате 4:3. Это "Звёздные войны" можно сделать в 3D, а львиную часть накопленного за почти 100 лет кинематографа и более 60 лет телевидения никто под 16:9 подгонять не будет, и только мы с вами щёлкая кнопками своих пультов подберём изображение под свои смотрибельные вкусы....
Конечно, чем больше каналов будут вещать в 16:9 хотя бы из студий, тем лучше, и вслед за Еuronews, в котором частично капитал ВГТРК, очень бы хотелось увидеть в этом формате и остальные российские каналы, да и не только российские.

Igor Ivlev
И всё-таки подавляющее число КИНОфильмов (в том числе и советских) несколько последних десятилетий снимались именно в широкоэкранном виде и даже не в 16:9, а часто в 21:9.
Ну а многие современные телепередачи и телесериалы на российских каналах идут с горизонтальными чёрными полосами сверху-снизу. Ничего не мешает производителям каналов растянуть их на весь экран без геометрических искажений и без обрезок.
http://www.sat-digest.com/forum....7641be3


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Суббота, 15.01.2011, 10:09 | Сообщение # 2
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
Лично я не могу смотреть, когда по бокам чёрные полосы..., это всё время очень сильно раздражало и раздражает..., лучше на телике включить режим SuperLife и смотреть в более-менее приемлемом растяжении, при условии что этот режим есть. На медиаплеере напр. ещё проще - там есть несколько режимов формата и можно подобрать наиболее приемлемый для комфортного просмотра.
Всё главное действие в фильмах в основном происходит по центру экрана.


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
paradigmaДата: Суббота, 15.01.2011, 12:16 | Сообщение # 3
Идол
Группа: Пользователи
Сообщений: 2504
Награды: 237
Статус: Offline
Откуда взялся стандарт картинки 16:9? Всё гениальное просто. Возьмём квадрат. Соотношение сторон ровное, 1:1, или, если хотите , 4:4. Отрезаем от высоты 25%, оставляем 75%, то есть 4:3 (1,333∞) – таков полноэкранный формат. Отрезаем от 4:3 ещё 25% по высоте – получится 16:9 (1,777∞), это широкоэкранный. От него отрезаем ещё 25% по высоте, оставляем снова же три четверти – будет 2,37:1. Чуть скорректированный (либо до 2,35:1, либо до «сверхширокоформатного » 2,4:1), он попадает на DVD. Олег,специально для тебя и для тех у кого сейчас стоят телевизоры с соотношением сторон 16:9 никто в передающих студиях не будет кашетировать старый фильм снятый в формате 4:3 до формата 16:9 по причине того,что "парк" телевизоров формата 4:3 еще никто не списывал как стандарт и не спишут пока "не закончится" эра аналогового видео.Вторая причина:для разрешения SD исторически формат 4:3 был и остается опциональным,а формат 16:9 дополнительным,исключение:для DVD фильмы по стандарту пишутся в формате 16:9(опционально),операторы транслирующие свои телевизионные каналы через спутниковый аплинк сами определяют формат изображения в зависимости от своей аудитории и своих технических возможностей.И еще:ты забыл о "мониторном" и проекторном формате 16:10 (1920x1200,1680x1050)который занимает промежуточную нишу между мультимедийным форматом 16:9 и оптимальным форматом 4:3 для решения офисных задач.


ДЕВИЗ:В ШАГ С МИРОМ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ-ЛУЧ СВЕТА В ТЬМЕ СУЕВЕРИЙ!
"ЛЖЕТЕХНАРЯМ"И "САМОВЛЮБЛЕННЫМ ПРОФАНАМ" НЕ МЕСТО В НАШЕМ СТРОЮ.
 
SATSPECДата: Суббота, 15.01.2011, 12:28 | Сообщение # 4
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline

Yuva2004
Помимо эстетической проблемы есть еще и технический аспект. Несмотря на все заверения производителей современных панелей , что эффект выгорания и остаточного изображения побежден опыт показывает, что длительный просмотр с полосами по бокам приводит к появлению вышеупомянутых эффектов. Причем наблюдалось на разных ТВ от собственного Panasonic PY-800 до различных моделей у клиентов. Так что уж лучше растянуть чем погубить панель.
А еще лучше , чтобы каналов с картинкой 16:9 становилось больше...

http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?p=296789#296789


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
paradigmaДата: Суббота, 15.01.2011, 13:44 | Сообщение # 5
Идол
Группа: Пользователи
Сообщений: 2504
Награды: 237
Статус: Offline
Во-первых, даже если в плазменных телевизорах и может остаться изображение (выгорание), этот эффект является временным. После 48-часового теста все три протестированных плазменных телевизора показывали остаточное изображение, тогда как ни один из LCD и RPTV не показал выгорания и остаточной картинки. Однако, после того как стандартный видеоматериал (фильм DVD был установлен на непрекращающийся повтор) воспроизводился в течение 24 часов, выгоревшее изображение у всех трех плазменных телевизоров полностью исчезло, не оставив никаких следов . В отличие от плазменных панелей предыдущего поколения, у которых подобные изображения не исчезали, современные плазмы обладают комбинацией большего количества устойчивых материалов и плавными технологиями смещения картинки, из-за которых эта проблема стала не столь актуальной.

Во-вторых, тесты на скорость процесса старения показывают, что плазма стабильно сохраняют качество изображения и яркость даже после продолжительного просмотра. Качество изображения всех девяти тестовых телевизоров в течение долгого времени несколько ухудшается , но в конце нашего испытания результаты показали, что отклонения не превышали стандартного 5% порога их «новых» эксплуатационных качеств. Нельзя категорически утверждать о сроках службы продукции, пока не будут проведены тесты наиболее приближенные к реальности, не останавливающихся на протяжении нескольких лет . Но как бы там ни было, большинство производителей плазменных телевизоров сейчас заявляют о сроке службы в 60000 часов (что соизмеримо 8 часам ежедневного просмотра в течение более чем 20 лет) прежде чем яркость дисплеев достигнет половины своего начального уровня.

В-третьих, при измерении уровня черного плазменные телевизоры как группа фактически превзошли даже ЭЛТ-монитор, не говоря других технологиях. Визуально это преимущество выглядит как отображение более глубокого диапазона цветов, что делает всю картинку более естественной и яркой.

В-четвертых, углы просмотра у плазменных телевизоров были самыми «правдоподобными» из всех протестированных типов телевизоров. Другими словами, независимо от того, в каком месте помещения вы бы не находились, изображения на панели будет выглядеть одинаковым. Кроме того, даже если вы будете сидеть в неподвижном положении, то вы не заметите какого-либо различия в картинке когда, например, человек идет от одного края экрана к другому или футбольный мяч летит с одного конца на другой.

В-пятых, хотя абсолютная яркость плазменных телевизоров ниже, чем у телевизоров с другой технологией, она является самой стабильной по всему экрану. То есть появление тёмных пятен на изображении невозможно, независимо от позиции, с которой вы смотрите телевизор. Яркость картинки протестированных LCD и RPTV была более высокой при фронтальном просмотре. Из этого следует тот факт, что они стали бы наилучшим выбором для комнат, где существует ограничение в пространстве и не всегда можно управлять освещением (например, для помещений в большей степени наполненных естественным освещением). И наконец, что касается четкости цвета, то для всех производителей телевизоров эталоном все еще остаются стандарты SMPTE, спецификации частоты красного, зеленого и синего цветов, которых продюсеры из Голливуда придерживаются при создании своего контента. Обнаружено, что цвета, воспроизводимые плазменными телевизорами, оказались ближе всего к HD SMPTE стандартам, особенно при низком сигнале яркости, например, при воспроизведении фильмов.



ДЕВИЗ:В ШАГ С МИРОМ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ-ЛУЧ СВЕТА В ТЬМЕ СУЕВЕРИЙ!
"ЛЖЕТЕХНАРЯМ"И "САМОВЛЮБЛЕННЫМ ПРОФАНАМ" НЕ МЕСТО В НАШЕМ СТРОЮ.
 
SATSPECДата: Суббота, 15.01.2011, 16:05 | Сообщение # 6
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
Quote
Это нужно какую крепкую нервную систему иметь, чтоб наслаждаться чёрными полосами со всех сторон... и бить себя в грудь, каждый раз обманывая себя: Я смотрю оригинальное изображение, без всяких растяжений и т.д., а чёрные полосы мне совершенно не мешают...

Quote
режим SuperLife предусмотрен в более новых моделях теликов...

Igor Ivlev
Этот режим есть у меня в Дримбоксе и называется Nonlinear.
Сейчас на Доме кино попробовал включить (жена Принцессу цирка смотрит) - чуть не проблевался. В центре (где-то треть экрана) изображение не растянуто, по краям растянуто и чем ближе к краю, тем больше. Половина логотипа "Дом" с одной шириной букв, вторая половина "кино" - с другой и разной. Морды (при таком изображении именно морды, а не лица) проплывая через весь экран постоянно меняют свою ширину. Жесть просто.


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
Форум » Все о ТВ » Спутниковое телевидение » Переходим на новые стандарты ТВ вещания 16:9 (Еuronews в формате 16:9, кто следующий???)
Страница 1 из 11
Поиск: