[ШОПОПАЛО ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SATSPEC, net_master, kosoleg5 
Форум » Все о ТВ » Спутниковое телевидение » Регулируемый-активный С+Ку мультифид.
Регулируемый-активный С+Ку мультифид.
SATSPECДата: Вторник, 14.12.2010, 12:07 | Сообщение # 1
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
Регулируемый-активный С+Ку мультифид.

Стремлением к многодиапазонному приему в антенне с мотоподвесом сталкиваемся с проблемой размещение головок С и Ку диапазона. Совмещенные варианты приемных головок ослабляют (возможно сильно, все кто покупал, были недовольны). Как правило одну головку размещают в мультифиде что то-же ослабляет приемный сигнал и антенна не работает со 100% эффективностью. Возможен вариант использование равноудаленных от центра головок. Примерная разница для Супрала-120, в этом случае выходит +/- 3 градуса приема, что конечно не много, но для слабого приема каждый процент важен. Была дана идея использовать устройство механического перемещения "револьверного" типа. Конвертеры используются стандартные. Автором реализации данной идеи является альяно.

Как видим из идеи, на подвижную часть крепления, перемещаемый на угол равноудаленно крепится два конвертера. В результате при перемещении в центре окажется одна из двух головок. Устройство перемещения - движущаяся платформа на двух рейках. К платформе прекрепленная зубчатая рейка. Редукторо шестереночно-червячная передача. К верху центра платформы прикреплен металический штырь. Данный штырь перемещается в канавке. Перемещение линейное превращается в угловое. В концах перемещения установлены концевики на размыкание, с диодами. Смена полярности меняет головку центра.


Собственно что и наглядно изображено.
[img]http://i068.radikal.ru/1012/99/5b7c7f77646e.jpg
Структурная схема устройства. "ОТ" - ограничитель тока диска. Ограничивает ток на уровне 0,23 ампер. При подключении головки падает на нем не более 0,35 вольт. Что позволяет довольно эффективно бороться с коротком замыкании и выходе из строя дисека при коммутации проводов. Мелочь, но приятно. Используются выходы дисека 1,3,4. Где выходы 1 и 4, являются соответственно Ку и С диапазона. Выход 3, используется для неподвижной антенны на 36 градус. "ШИМ +7 вольт", Устройство преобразующие входное напряжение 13/18 вольт, в +7 вольт. Обладает высоким КПД. "Драйвер мультифида" - устройство на микросхеме преобразующие управляющие сигналы, в напряжение питания мотора. Используется смена полярности. ШИМ +20 вольт. Устройство преобразующие любое входное напряжение в +20 вольт. Мотор привода STAB HH-120, медленный, и поэтому перемещение в H-поляризации 0,7 градуса в секунду, а в V всего-лишь 0,4 градуса в секунду. Что очень медленно (учитывая что большинство российских спутников в V-поляризации, как говорится можно кофее попить, "а мотор все крутит) "Драйвер мотоподвеса", плата мотоподвеса, а "датчики" - Холла, "нуля", концевики. М - мотор. К концам каждого мотора прикреплена светодиодная индикация режима. Можно видеть визуально куда крутит антенна, на запад или восток. С или Ку диапазон. От драйвера мотоподвеса идут управляющие сигналы "мотор включен", которые разблокируют работу "ШИМ +20 вольт", и блокирует "Драйвер мотоподвеса", во время движения мотоподвеса. Первое нужно в момент включения (что-бы ресивер не уходил в "замыкание в LNB), а второе - что бы потребляемый ток укладывался в норму. Перемещение головок осуществляется после остановки мотоподвеса.

Как понятно, дополнительных проводов вести не нужно.


Почти вся электронная часть схемы размещенная в самодельной печатной плате.

Размещена плата в свободном месте мотоподвеса. Между платой и металлическом корпусом мотоподвеса проложена пластиковая диэлектрическая карточка "Триколор-СТАРТ" (благоприятно влияющая на работу).

Плата мотоподвеса. Из особенности платы в том что в ней отсутствует переключающие реле.

Структура монтажа

Смонтированный мотоподвес. Видно четыре F-коннектора, и один "тюльпан", для привода мультифида (изолирован от корпуса).

Вид снизу привода мультифида.

Ку и С диапазона прием, соответственно. Проверенно снег не осаждается на внутренних механических частях. -10 градусов, перемещение устойчивое. Время перемещение примерно 8 секунд.

Верхний и нижний крепеж тяг, соответственно. Верхний крепеж тяг поднят вверх примерно на 10 см. Проверенно, нарушение геометрии отсутствует. Это означает что не отличается от стационарно установленной головки. Эффективность 100%.

УНiАН с Амоса 4W.

Бурятия, с Экспресс АМ33, в С-диапазоне. Сигнал не ахти какой силы. Но и оно и понятно, это регионалка не предназначена для московской области.
[img]http://i002.radikal.ru/1012/40/80286e6a5efb.jpg
Собственно фон антенны, Экспресс АМ33, Ку диапазон.

http://i065.radikal.ru/1012/46/1162986da6ad.jpg[/img]
Перемещение от Амоса, до Экспресса АМ-33, занимает 2 минуты 30 секунд. Собственно и все.
http://www.sat-digest.com/forum/viewtopic.php?t=35473


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
Форум » Все о ТВ » Спутниковое телевидение » Регулируемый-активный С+Ку мультифид.
Страница 1 из 11
Поиск: