[ШОПОПАЛО ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: SATSPEC, net_master, kosoleg5 
Форум » Все о ТВ » Спутниковое телевидение » Подробное FAQ по спутниковому телевидению (что, где когда, как, зачем и т.д.)
Подробное FAQ по спутниковому телевидению
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 09:57 | Сообщение # 1
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
FAQ по спутниковому телевидению



1. Что такое спутниковое тв? Чем оно лучше эфирного-кабельного
2. Геостациона́рная орби́та
3. Какие спутники и русскоязычные пакеты наиболее популярны у нас?
4. Что нужно, чтобы смотреть спутниковое тв?
5. Юридический аспект установки спутниковых антенн
6. Какой диаметр антенны предпочтительнее?
7. Антенна с 3 конвертерами - зачем она?
8. Можно ли смотреть спутниковое ТВ вообще бесплатно?
9. Все интересные пакеты - платные. Какие есть варианты просмотра?
10. Шаринг - что это?
11. Какие требования предъявляются к интернету для стабильной работы шаринга? Можно ли использовать мобильный 3g-интернет?
12. От ресивера до домашнего роутера нету возможности проложить витую пару, но дома есть WiFi. Можно ли его использовать?
13. Какой выбрать ресивер? На что обращать внимание?
14. Где можно посмотреть список каналов для разных пакетов? Сколько стоит официальный просмотр этих пакетов?
15. Можно ли смотреть спутниковое тв на нескольких телевизорах?
16. Какое качество картинки и соотношение сторон у спутниковых каналов?

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1105962&start=13140


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 09:59 | Сообщение # 2
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
1. Что такое спутниковое тв? Чем оно лучше эфирного-кабельного?

Телевидение, которое транслируется с ИСЗ (искусственный спутник Земли), находящихся на геостационарной орбите над экватором (т.е. спутники всегда находятся в одной и той же точке неба - имеют постоянную позицию.
Например, спутник Eutelsat 36е находится на 36гр восточной долготы. По сравнению с кабельным ТВ отличается более богатым выбором каналов и более высоким качеством картинки (как правило, но не всегда). Так же дает определенную свободу - можно смотреть то, что интересно, а не то, что транслирует кабельный оператор.


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 10:03 | Сообщение # 3
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
Что такое спутниковое телевидение?

Во всевозможных источниках можно найти самые разные определения для этого понятия, но если говорить простым доступным языком, то можно сформулировать следующее: это телевидение, которое работает на основе трансляции ТВ-сигнала при помощи искусственного земного спутника от центра передачи непосредственно к потребителю.
В данный момент существует несколько компаний – операторов спутникового тв. Среди самых известных такие как триколор тв – наиболее массовый оператор в России, платформа hd – охватывающий европейскую территорию России, предоставляя HD-качественное вещание, радуга тв и др.
Преимущества спутникового телевидения.
Если сравнивать телевидение спутниковое и обычное, то можно увидеть, что у первого намного больше достоинств. Во-первых, спутниковое тв даёт возможность просмотра гораздо большего количества каналов. Во-вторых, качество трансляции при помощи спутника значительно выше, так как спутник передаёт «цифровой» сигнал в противовес «аналоговому», до сих пор применяемому обычным эфирным телевидением. Как известно, для «цифрового» характерны устойчивость к различным помехам и всевозможные дополнительные функции. Так же более высокий качественный уровень объясняется и тем, что препятствий для спутникового сигнала практически нет, а вот для обычного каждое высокое здание и т.п. является преградой, негативно влияющей на итоговый результат.
Компоненты спутникового тв.
Для того, чтобы принимать спутниковое телевидение, нужно приобрести необходимый комплект для приёма каналов. Стандартный набор состоит из непосредственно спутниковой антенны и кронштейна для её крепления, кабеля, конвертера и ресивера (спутникового приемника).
Спутниковая антенна может быть различного размера, в зависимости от мощности сигнала спутника в вашей местности – чем слабее сигнал, тем меньше размер «тарелки». Конвертер, в который устанавливается малошумящий усилитель, улавливает и преобразовывает получаемый сигнал. Ресивер отвечает за усиление, декодирование и окончательное преобразование получаемого сигнала в то, что мы видим на экране телевизоров.
Кроме всего этого нужны ещё и другие компоненты, которые приобретать, конечно же, не надо, но функционирование спутникового тв без них невозможно. Прежде всего, это приемо-передающий центр, отвечающий за передачу сигнала от телестудий к самому спутнику. Внешне такой центр выглядит как «тарелки» огромных размеров, направленных вверх.
Естественно спутниковое тв невозможно и без самого спутника. Находятся все спутники на так называемой геостационарной орбите, которая расположена в плоскости экватора. Для того, чтобы приём сигнала со спутника был постоянным, скорость, с которой спутники вращаются вокруг Земли, такая же как и сама скорость нашей планеты. Каждый спутник имеет определённые координаты, которые должны быть известны, чтобы точно направить антенну.
Остаётся только добавить, что если вы решили порадовать себя и своих близких качественным спутниковым телевидением, обращайтесь в компании, которые имеют отличную репутацию в этой области, а, значит, в дальнейшем вы будете максимально застрахованы от различных неприятных неожиданностей.

http://www.fsat.ru/%D1%81%....ore-598


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 11:04 | Сообщение # 4
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
2. Геостациона́рная орби́та

Геостациона́рная орби́та (ГСО) — круговая орбита, расположенная над экватором Земли (0° широты), находясь на которой искусственный спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси. В горизонтальной системе координат направление на спутник не изменяется ни по азимуту ни по высоте над горизонтом, спутник «висит» в небе неподвижно. Геостационарная орбита является разновидностью геосинхронной орбиты и используется для размещения искусственных спутников (коммуникационных, телетрансляционных и т. п.).
Спутник должен обращаться в направлении вращения Земли, на высоте 35 786 км над уровнем моря. Именно такая высота обеспечивает спутнику период обращения, равный периоду вращения Земли относительно звёзд (Звёздные сутки: 23 часа 56 минут 4,091 секунды).
Удержание спутника в орбитальной позиции на геостационарной орбите
Спутник, обращающийся на геостационарной орбите, находится под воздействием ряда сил (возмущений), изменяющих параметры этой орбиты. В частности, к таким возмущениям относятся гравитационные лунно-солнечные возмущения, влияние неоднородности гравитационного поля Земли, эллиптичность экватора и т. д. Деградация орбиты выражается в двух основных явлениях:
1) Спутник смещается вдоль орбиты от своей первоначальной орбитальной позиции в сторону одной из четырех точек стабильного равновесия, т. н. «потенциальных ям геостационарной орбиты» (их долготы 75,3°E, 104,7°W, 165,3°E, и 14,7°W) над экватором Земли;
2) Наклонение орбиты к экватору увеличивается (от первоначального 0) со скоростью порядка 0,85 градусов в год и достигает максимального значения 15 градусов за 26,5 лет.
Для компенсации этих возмущений и удержания спутника в назначенной точке стояния спутник оснащается двигательной установкой (химической или электроракетной). Периодическими включениями двигателей малой тяги (коррекция «север-юг» для компенсации роста наклонения орбиты и «запад-восток» для компенсации дрейфа вдоль орбиты) спутник удерживается в назначенной точке стояния. Такие включения производятся по нескольку раз в несколько (10—15) суток. Существенно, что для коррекции «север-юг» требуется значительно большее приращение характеристической скорости (около 45—50 м/с в год), чем для долготной коррекции (около 2 м/с в год). Для обеспечения коррекции орбиты спутника на протяжении всего срока его эксплуатации (12—15 лет для современных телевизионных спутников) требуется значительный запас топлива на борту (сотни килограммов, в случае применения химического двигателя). Химический ракетный двигатель спутника имеет вытеснительную подачу топлива (газ наддува-гелий), работает на долгохранимых высококипящих компонентах (обычно несимметричный диметилгидразин и диазотный тетраоксид). На ряде спутников устанавливаются плазменные двигатели. Их тяга существенно меньше по отношению к химическим, однако большая эффективность позволяет (за счет продолжительной работы, измеряемой десятками минут для единичного маневра) радикально снизить потребную массу топлива на борту. Выбор типа двигательной установки определяется конкретными техническими особенностями аппарата.
Эта же двигательная установка используется, при необходимости, для маневра перевода спутника в другую орбитальную позицию. В некоторых случаях — как правило, в конце срока эксплуатации спутника, для сокращения расхода топлива коррекция орбиты «север-юг» прекращается, а остаток топлива используется только для коррекции «запад-восток».
Запас топлива является основным лимитирующим фактором срока службы спутника на геостационарной орбите.


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 11:09 | Сообщение # 5
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
3. Какие спутники и русскоязычные пакеты наиболее популярны у нас?


В первую очередь это позиция 36е, с которой вещают российские пакеты НТВ+ и Триколор.
Так же определенный интерес могут представлять позиция 75е (пакет Радуга) и 85е (пакет Континент и Телекарта). На других спутниках тоже есть русскоязычные каналы, но их меньше и они представляют интерес только для любителей бесплатного приема.


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 11:11 | Сообщение # 6
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
4. Что нужно, чтобы смотреть спутниковое тв?

Как минимум нужна спутниковая антенна с конвертером и спутниковый приемник (ресивер).


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 11:22 | Сообщение # 7
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
5. Юридический аспект установки спутниковых антенн

Законодательно запрещена установка приемных антенн (как и кондиционеров, кстати) на фасадах и крышах домов без согласования с соотв. органами. Однако строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Теоретически вся процедура выглядит следующим образом
Для проведения работ по установке спутниковой антенны в исполком (администрацию) необходимо подать заявление (бланк предоставляется в исполкоме (администрации) с приложением следующих документов: паспорт, письменное согласие совместно проживающих лиц, технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, план-схема или перечень (описание) работ в произвольной форме.
На основании представленных документов и акта технического осмотра исполком (администрация) принимает решение о согласии (разрешении) на установку антенны или направляет гражданину мотивированный отказ.
Отказ в выдаче разрешения может быть обжалован в порядке, установленном законодательством об административных процедурах.
Для установки антенны после получения разрешения необходимо заключить договор подряда на выполнение проектных работ с разработчиком проектной документации. Разработчик проектной документации согласовывает проект с архитектором района.
Работы по установке спутниковой антенны должны выполняться на основании договора подряда.
Завершение работ по установке спутниковой антенны подтверждается актом приемки выполненных работ. Приемочная комиссия и ее председатель назначаются исполкомом (администрацией) на основании письменного заявления инициатора. Акт составляется в пяти экземплярах, два из которых представляются в исполком (администрацию), два - инициатору и один экземпляр - подрядчику...


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 12:01 | Сообщение # 8
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
6. Какой диаметр антенны предпочтительнее?

Диаметр в первую очередь определяется по уровню сигнала с конкретного спутника в конкретном месте (существуют карты покрытия для всех основных спутников, которые позволяют примерно оценить сигнал в нужной точке и подобрать необходимый диаметр антенны.
Для Беларуси минимально достаточным диаметром для антенны является (для 4w, 5е, 13е, 28е, 75е - 0.9м, 36е - 0.6м, 85е, 90е - 1.2м). Эти данные имеют справочный характер. В реальных условиях все может быть несколько по другому.


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 12:03 | Сообщение # 9
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
7. Антенна с 3 конвертерами - зачем она?


Это т.н. мультифид - прием на одну антенну нескольких рядом расположенных спутников. Чаще всего это комбинация 4w+5e+13e либо же 5е+13е+19е. Возможны так же и другие комбинации. Но общее правило одно - на одну тарелку можно принять те спутники, позиции которых отличаются не более чем на 10-15гр.


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 12:07 | Сообщение # 10
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
8. Можно ли смотреть спутниковое ТВ вообще бесплатно?


Да, на практически всех спутниках есть бесплатные каналы.
Однако на 90% мусор, никакого интереса не представляющий.
Есть, конечно, и достаточно неплохие и интересные каналы, но их мало и разбросаны они по всему небу. Потому нужна или поворотная система или несколько антенн.


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 12:14 | Сообщение # 11
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
9. Все интересные пакеты - платные. Какие есть варианты просмотра?

Варианта два - легальный (стабильно, но дорого (как правило)) и нелегальный - шаринг и пиратские карты - (дешево, но не всегда стабильно).


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 12:20 | Сообщение # 12
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
10. Шаринг - что это?

Шаринг - технология, позволяющая смотреть кодированные каналы без офиц. карточки. Коды каждые 10-15сек берутся со спец. серверов в интернете за умеренную плату. Соответственно, спутниковый ресивер должен поддерживать эту технологию и иметь стабильный доступ в интернет.


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 12:50 | Сообщение # 13
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
11. Какие требования предъявляются к интернету для стабильной работы шаринга? Можно ли использовать мобильный 3g-интернет?

Требование по сути только одно - стабильность, потому как обращение за новым кодом происходит каждые 10-15сек. Скорость канала значения не имеет. 3G-интернет тоже вполне подходит для этих целей. Эта схема реализуется через специализированный 3g-роутер, либо напрямую через ресивер (он должен это уметь)


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 13:31 | Сообщение # 14
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
12. От ресивера до домашнего роутера нету возможности проложить витую пару, но дома есть WiFi. Можно ли его использовать?


Да. Варианта два. Менее стабильный вариант - через USB-WiFi адаптер (ресивер должен уметь это), либо более стабильный - с помощью точки доступа, работающей в режиме Клиент. В этом случае точка доступа подключается к ethernet-порту ресивера.


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Воскресенье, 16.12.2012, 13:35 | Сообщение # 15
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
13. Какой выбрать ресивер? На что обращать внимание?


По сути - есть два поколения спутниковых ресиверов (по стандарту вещания, который они могут принимать) - DVB-S и DVB-S2. Последние позволяют принимать еще и HD-каналы. А т.к. рано или поздно все каналы перейдут в DVB-S2 - покупать ресивер, понимающий только DVB-s, нецелесообразно.
Так же ресиверы можно разделить по операционным системам, на которых они работают.
Ресиверы с закрытой операционкой дешевле, проще в настройке, но имеют более ограниченный функционал и туманное будущее (аппарат может стать неактуальным после того, как производитель перестанет выпускать для него новое ПО). Ресиверы, работающие на линуксе, дороже, сложнее в настройке, но при этом имеют более богатый функционал, более гибки в настройке и благодаря открытости линукса и командам энтузиастов, пишущих или дорабатывающих ПО, перспективы у этих ресиверов очень благоприятные. По сути - они будут актуальны до тех пор, пока будет актуален стандарт DVB-S2 и Ku-диапазон вещания.


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
Форум » Все о ТВ » Спутниковое телевидение » Подробное FAQ по спутниковому телевидению (что, где когда, как, зачем и т.д.)
Страница 1 из 212»
Поиск: