[ШОПОПАЛО ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SATSPEC, net_master, kosoleg5 
Форум » Все о ТВ » Спутниковое телевидение » Спутниковое ТВ: полвека в эфире
Спутниковое ТВ: полвека в эфире
SATSPECДата: Среда, 07.11.2012, 13:33 | Сообщение # 1
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
Спутниковое ТВ: полвека в эфире





Принять участие в Олимпиаде в Лондоне можно и дома: благодаря спутниковому телевидению событие сегодня приходит в ваш дом в режиме реального времени. А началось все полвека назад с запуска первого телекоммуникационного спутника Telstar. Июль 1962 года – отправная точка в становлении современного спутникового телевидения с его безграничными возможностями. Преобразование, изменившее сознание и видение жителей Земного шара.

видео по ссылке:
http://ru.euronews.com/2012/07/19/50-years-via-satellite/


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Среда, 07.11.2012, 19:04 | Сообщение # 2
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
50 лет назад состоялась первая спутниковая ТВ-трансляция


50 лет назад американское космическое агентство НАСА запустило спутник AT&T Telstar, который впервые начал телевизионную трансляцию.

Спутник Telstar был запущен 10 июля 1962 г. Через 2 дня, 12 июля 1962 г. он передал первый трансатлантический ТВ-сигнал со станции Андовер (Andover), штат Мэн в США в телецентр Pleumeur-Bodou, Бретань, Франция.

Зрители во Франции и Англии увидели пресс-конференцию президента Кеннеди, а зрители в США смогли посмотреть выступление французского певца Ива Монтана и смену караула у Букингемского дворца в Лондоне.

К моменту запуска спутника аудитория в 16 странах мира была технологически готова принимать программы телевидения США. Речь, конечно, не шла не об индивидуальном приеме, а о ретрансляции спутниковой программы через наземное общественное вещание. Так как Telstar не находился на стабильной геостационарной орбите, то связь между двумя континентами была возможна только в течение определенного отрезка времени суток. Чтобы сделать связь круглосуточной в то время была выдвинута нереализованная в первоначальном виде идея создания пояса из множества спутников Telstar, что обеспечило бы постоянный контакт через Атлантический океан.

Первый Telstar проработал 6 месяцев до своего первого отказа из-за разрядки солнечных батарей в декабре 1962 г. После восстановительных работ трансляции возобновились еще приблизительно на 2 месяца - до февраля 1963 г., когда спутник окончательно вышел из строя. Тем не менее, до настоящего времени он находится на своей орбите.

Спутник Telstar был запущен 10 июля 1962 г.

Спутник Telstar был создан совместно American Telephone and Telegraph (AT&T, владелец спутника и организатор проекта) и Bell Telephone Laboratories (создание аппарата и передающей вещательной станции) при участии государственных почтовых ведомств и национальных вещательных структур Великобритании и Франции (использовались передающие станции в соответствующих странах). Запуск осуществило государственное агентство США - National Aeronautics and Space Administration (NASA) с мыса Канаверал во Флориде. К 50-летию запуска Telstar в интернете создан сайт http://telstar50.org/.

Отметим, что в Советском Союзе система национального спутникового телевидения стала развертываться с 1965 г., а первая система вещания «Орбита» заработала только в 1967 г. В США пионерами спутникового телевидения стали частные компании, в то время как в СССР это делало государство.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/07/05/495439


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Среда, 07.11.2012, 19:16 | Сообщение # 3
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
История великой цивилизации. Спутниковое телевидение в СССР.


Не только в создании орбитальных станций и боевых космических систем был лидером Советский Союз. Ему принадлежит первенство во многих областях применения космической техники в мирных целях. Одной из таких областей является спутниковое телевидение. Ведь мало кто знает, что именно в СССР была создана первая в мире система непосредственного спутникового телевизионного вещания. Поэтому стоит рассказать о развитии этой области космической техники в нашей стране.

В 1945 году молодой, в то время еще никому не известный английский инженер, которого звали Артур Кларк, в своей статье, названной «Внеземная ретрансляция», опубликованной в журнале "Wireless World" за номером 57, посвященной перспективам развития связи, высказал мысль о возможности создания в перспективе глобальной сети телевидения с использованием в качестве ретрансляторов трех находящихся на геостационарной орбите, на высоте 36 тысяч километров, искусственных спутников Земли. В то время такая перспектива казалась делом далекого будущего, поэтому статья так и осталась незамеченной широкой публикой.

Однако всего через 20 лет спутниковые телевизионные системы стали частью повседневной жизни людей. История создания таких систем в СССР и является темой данной статьи.

Первой системой спутникового телевизионного вещания в СССР стала созданная в середине 60-х годов система «Орбита». Ее основу составили спутники серии «Молния». Первый такой спутник «Молния-1» был запущен 23 апреля 1965 года. Его орбита была сильно вытянута, с апогеем почти 40 тысяч километров при перигее всего 500 км. Наклон плоскости орбиты составлял 64.4 градуса. При этом продолжительность телевизионного вещания была около 10 часов, поэтому для круглосуточной передачи требовалось 3 спутника. Передатчик мощностью 40 Вт транслировал на территорию Союза и социалистических стран Восточной Европы первую программу Центрального телевидения. Диапазон передачи находился в пределах 800-1000 МГц.

Схема работы спутника «Молния-1».

Следует отметить, что система спутникового вещания СССР начала работать практически одновременно с аналогичной американской системой Intelsat, первый спутник которой был запущен всего полмесяца раньше – 6 апреля того же года. Он так же был способен транслировать лишь одну телевизионную передачу или же 240 телефонных каналов. Стоимость телевизионного вещания этой системы была очень высока. Так, к примеру, при трансляции передачи из Нью-Йорка на Париж первые 10 минут стоили 13 070 долларов (того времени). После этого стоимость каждой следующей минуты составляла 240 долларов.

В дальнейшем система спутники «Молния» совершенствовались. В 1971 году была запущена «Молния-2». Она уже работала на частотах 4-6 ГГц. Поэтому все наземное оборудование станций Орбита было заменено на новое, более совершенное. А в 1974 году начала работать система «Молния-3».

Спутник «Молния».

Сеть «Орбита» быстро развивалась, обеспечивая телевизионное вещание на большей части территории СССР. Всего через два года, в 1967 году стране было построено уже 20 наземных станций. К началу 70-х годов насчитывалось около 70 наземных станций, охватывающих вещанием 80% населения страны. А к началу 80-х годов таких станций было уже 90.

Сеть вещания «Орбита» стала основой для созданной 9 странами СЭВ в 1971 году международной организации Интерспутник. Ее целью стало создание и эксплуатация сетей спутниковой связи членов данной организации.

Во второй половине 70-х годов параллельно с системой «Орбита» начала развиваться новая система спутникового вещания «Москва». Ее орбитальную часть составили геостационарные спутники серии "Горизонт". Впоследствии эта система должна была заменить собой "Орбиту". В ней предусматривалась передача на наземную антенну диаметром всего 2.5 метра при весе около 400 кг. Кроме телевизионных программ, по системе «Москва» передавались и радиовещательные программы.

Система «Москва» позволяла принимать телевизионные программы не только в СССР, но и за его пределами, в странах Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии и т.д. Всего было развернуто около 10 тысяч наземных приемников этой системы.

Спутник «Горизонт».

Однако из-за низкой плотности населения в Сибири и на Дальнем Востоке создание сплошной сети вещания в тех районах было нерентабельно. Для этого требовалась новая, более дешевая система телевизионного вещания.

И такая система была создана. Ею стала первая в мире система непосредственного телевизионного вещания «Экран».

Следует уточнить, что «Экран» не был системой индивидуального приема. Здесь передачи со спутника поступали на маломощные приемники-ретрансляторы, которые осуществляли трансляцию на населенный пункт. Однако, благодаря небольшим размерам приемных антенн и оборудования, «Экран» стал весьма недорогой системой, доступной в небольших населенных пунктах, поселках и деревнях. Что в общем-то является оптимальным решением данной проблемы.

Отличием это системы стало то, что спутники, входящие ее в орбитальную составляющую, выводились на геостационарную орбиту. Возможность создания антенного оборудования и приемников небольших размеров давал мощный передатчик, имевший на выходе 200 Вт.

Первый спутник системы «Экран» был запущен на геостационарную орбиту 26 октября 1976 года. Чуть позже началось производство станций коллективного приема Экран-КР-10, Экран-КР-1. Мощность передатчиков ретрансляторов составляла соответственно 10 и 1 Вт, а радиус действия – соответственно 6-7 км и 2-2.5 км. Это давало гибкость в установке такой системы, ведь площадь ретрансляции могла значительно отличаться в разных случаях.

Кроме этого существовала и простая приемная станция Экран, рассчитанная на работу в распределительной сети кабельного телевидения с количеством абонентов до 8. Фактически первый индивидуальный приемник спутникового телевидения.

Надо отметить, что первое время в работе «Экрана» были проблемы. Из-за того, что запуск двух спутников оказался неудачным, система не сразу заработала на полную мощность. Однако, вскоре проблемы были решены и развитие пошло полным ходом. К концу 1987 года количество приемных станций системы «Экран» достигло 4700. Зона охвата достигала 9 млн. квадратных километров. Это позволило практически полностью решить вопрос с доступностью телевизионного вещания в СССР.

Кстати, развертывание американской системы Intelsat также не обошлось без аварий и потерь спутников. Так, из 8 спутников серии Intelsat-3, лишь 5 были успешно выведены на орбиту.

Спутник системы «Экран».

27 декабря 1987 года был запущен первый спутник нового поколения «Экран-М». Он имел уже два ретранслятора на две телевизионные программы. Для него также были разработаны новые солнечные батареи, система терморегулирования и управления. До начала 90-х годов было установлено около 10 тысяч наземных ретрансляторов системы «Экран-М». Приемные станции появились на кораблях, работающих по трассе Северного морского пути.

Почтовая марка СССР, посвященная системе «Экран».

А в конце 80-х годов началась разработка новой системы непосредственного телевизионного вещания (НТВ), для работы в принятом в 1977 году Международном Союзом Электросвязи международном частотном плане НТВ-12 (в диапазоне 12 ГГц). Ее основой должны были стать спутники ГАЛС. Они обеспечивали ретрансляцию уже 3 каналов с возможностью последующего расширения до 4. Эта была первая отечественная система цифрового телевидения, приемники которой могли иметь антенну диаметром не более 1 метра. Она должна была начать работу в первой половине 90-х годов.

Спутник ГАЛС-1.

Однако, «благодаря» известным событиям введение в строй этой системы задержалось и состоялось лишь в 1996 году. А с 1997 года оно стало платным. Так распорядились новые владельцы НТВ, принадлежащие к «эффективным менеджерам».

Так что к началу 90-х годов, когда благодаря значительному усовершенствованию и удешевлению элементной базы в мире начался бум спутникового телевидения, в нашей стране уже были все возможности для капитальной модернизации существующих систем спутникового телевидения или при необходимости создания новых. В том числе и для непосредственного вещания на индивидуальные телевизионные приемники.

И никакого серьезного отставания в этой области у нас не было. Что лишний раз опровергает тезис о технической отсталости СССР.

А в заключении расскажу один эпизод.

Произошло это где-то в середине 90-х годов. Тогда на немецком телевидении шла передача с участием Лучшего Друга Немцев (погоняло Меченый) и министра иностранных дел Германии (вроде Ёшка Фишер). Речь шла о причинах начала перестройки в СССР.

Сперва выступал Друг Немцев. Как обычно, он понес о развале экономики, технической отсталости и т.п.

Когда очередь дошла до немца, тот задал всего один вопрос:

«Господин Горбачев, вы назвали отсталой страну, которая создала станцию МИР?»

От этой фразы Друг Немцев буквально поперхнулся и несколько секунд не мог произнести ни слова. Затем он что-то понес о новом мЫшлении, но это уже к делу не относится.

Думаю, вы умнее Друга и прекрасно поняли, что хотел сказать этим действительно неглупый немец.

http://grey-croco.livejournal.com/558449.html


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Среда, 07.11.2012, 19:25 | Сообщение # 4
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
Цифровое телевидение в России

http://ru.wikipedia.org/wiki....BE%D1%8 1%D1%81%D0%B8%D0%B8

Спутниковое телевидение в России: достоинства и недостатки


Еще до недавнего времени спутниковое телевидение и спутниковый интернет были доступны лишь немногим состоятельным гражданам, которые могли позволить себе установку пакетов, предлагаемых НТВ-плюс. Большинство россиян довольствовалось эфирным вещанием, которое, помимо низкого качества передач, не могло предоставить пользователям широкий спектр каналов, особенно тематических.

В настоящее время появляется все больше компаний, предлагающих разнообразные пакеты спутникового вещания с высоким (вплоть до HD) качеством трансляции, которое стало необходимым с появлением ЖК и плазменных телевизионных панелей большого диаметра.
Среди операторов, предоставляющих услуги спутникового телевидения, стоит выделить Триколор ТВ, НТВ-плюс, Орион-Экспресс, Платформу HD и Рикор ТВ. Любой из них предлагает разные пакеты, из которых пользователь может выбрать желаемые по вкусу и средствам. Каждый оператор обладает рядом достоинств и недостатков, которые мы и рассмотрим в сравнении.

Итак, услуги, предлагаемые ветераном спутникового вещания – НТВ-плюс, включают широкий выбор тематических каналов в различных комбинациях по выбору клиента, а также высокое качество обслуживания и техническую поддержку, что само по себе немаловажно. К минусам можно отнести отсутствие бесплатных пакетов и высокую стоимость абонентской платы, особенно за HD каналы – таким образом, большинство жителей России со средним и низким уровнем доходов практически лишено возможности пользоваться услугами этого оператора.

Триколор ТВзначительно более демократичная платформа, предлагающая базовый бесплатный пакет, а также платные варианты за сравнительно небольшую стоимость. К достоинствам Триколор ТВ можно отнести и простоту настройки антенны, и возможность вещания на Сибирь. Плохо налажена и связь с техподдержкой, а также нет тематических каналов, что снижает уровень предоставляемых услуг в целом.

Множество разнообразных пакетов, как тематических, так и базовых, предлагает Орион-Экспресс. Бесплатного, впрочем, среди них нет, что с лихвой компенсируется высоким качеством изображения на экранах большого диаметра и хорошим обслуживанием. Недостаток Орион-Экспресс состоит в том, что низкое расположения спутника над горизонтом требует высокой установки антенны и, соответственно, усложняет ее настройку. Таким образом, по стоимости и качеству вещания этот оператор балансирует между Триколор ТВ и НТВ-плюс, предоставляя клиенту возможность выбора.
Платформа HD с самого начала сделала ставку на высокое качество вещания в формате HD, но в связи с этим число предлагаемых каналов в настоящее время невелико. У Платформы HD также отсутствуют бесплатные пакеты, а абонентская плата достаточно высока, впрочем, как и стоимость оборудования. Тем не менее, у этого оператора существуют определенные перспективы, поскольку число пользователей, желающих смотреть телевидение в высоком качестве, неуклонно растет.

Принципиально новый подход к телевещанию предлагает компания Рикор ТВ. Уникальное оборудование собственной разработки и сервисы позволяют создать персональную систему телевещания с теленавигацией, интерактивными каналами и записью телепрограмм. Кроме того, Рикор ТВ предлагает дополнительное оборудование, с помощью которого можно создать медиацентр у себя дома. Единственным недостатком этого оператора, помимо достаточно высокой стоимости оборудования и обслуживания (что естественно при таком виде услуг), является небольшой список телеканалов, предоставляемых лишь спутником Intelsat 904, где отсутствуют популярные и привычные программы. Однако компания развивает свою деятельность и обещает расширять список вещания.

http://www.stroy-mart.ru/articles/457/1182/506.html


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
kononenkoДата: Вторник, 13.11.2012, 20:56 | Сообщение # 5
Приближенный
Группа: VIP
Сообщений: 579
Награды: 38
Статус: Offline
cегодня даже трудно представить нашу жизнь без спутникового телевидения...и особенно нас людей живущих за границей.. надеюсь что и дальше наука и техника будет развиваться в этом напрвлении...

Openbox 820ci Humax 5300 cI 4W 1W 5E 13E 19E 28E
 
SATSPECДата: Четверг, 15.11.2012, 11:06 | Сообщение # 6
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
Quote (kononenko)
cегодня даже трудно представить нашу жизнь без спутникового телевидения...и особенно нас людей живущих за границей.. надеюсь что и дальше наука и техника будет развиваться в этом напрвлении...

Согласен. Техника движется вперёд и остановить это развитие уже невозможно.
Напрягает только одно: развитие прогресса и бездумное, небрежное отношение к планете Земля может убить нашу цивилизацию.
cool


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
Форум » Все о ТВ » Спутниковое телевидение » Спутниковое ТВ: полвека в эфире
Страница 1 из 11
Поиск: