[ШОПОПАЛО ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SATSPEC, net_master, kosoleg5 
Форум » Все о ТВ » Спутниковое телевидение » У Беларуси будет свой спутник
У Беларуси будет свой спутник
SATSPECДата: Вторник, 25.01.2011, 06:14 | Сообщение # 1
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
У Беларуси может появиться собственный спутник связи

Собственный спутник связи может появиться у Беларуси. Об этом сообщил в Москве председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.

В ближайшее время необходимо принимать решение о создании белорусского спутника связи. "Об этом разговор идет определенное время, решения пока нет, потому что мы рассматриваем это в первую очередь как коммерческий проект", - сказал Михаил Мясникович.

По его словам, при создании спутника планируется привлечь не только бюджетные ассигнования, но и средства инвесторов, сообщает bybanner.com.

Речь идет о том, что стоимость такого спутника достаточно высока. Наиболее дорогостоящий вариант обойдется примерно в 170 млн. евро, и это не считая средств на запуск. Вместе с тем в подобных спутниках есть около 40 линий связи, из которых собственно государству необходимо не более четырех. Остальные линии связи можно сдавать в аренду, и при создании спутника значительную часть средств может внести инвестор.


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Вторник, 25.01.2011, 06:15 | Сообщение # 2
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
Белорусский спутник может отправиться в космос в 1 квартале 2011 года

В I квартале 2011 года планируется запустить белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, сообщил директор научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" Сергей Золотой, передает БелаПАН. Вместе с белорусским будет запущен и российский спутник для создания орбитальной группировки.

По словам Сергея Золотого, в Объединенном институте проблем информатики НАНБ завершается создание самостоятельного центра управления полетами, в Плещеницах (Логойский район, 70 км от Минска) создается командно-измерительный пункт. На прошлой неделе завершена модернизация приемной антенны на крыше здания института, которая создавалась для работы с аппаратом "БелКА".

Говоря о персонале белорусского Центра управления полетами, Сергей Золотой отметил, что его работники являются выпускниками Военно-космической академии имени Можайского, которые будут передавать свой опыт молодым специалистам. При этом директор "Геоинформационных систем" высказал озабоченность по поводу перспектив подготовки кадров для работы в ЦУПе. По его информации, Военно-космическая академия в этом и нескольких последующих годах не планирует проводить набор на нужные в Беларуси специальности. Поэтому, по словам Сергея Золотого, ведутся переговоры о сотрудничестве с центрами управления полетами во Франции и Германии.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
http://viasatfan.clan.su/forum/28-1245-1


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Вторник, 25.01.2011, 06:16 | Сообщение # 3
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
«Канопус-В» и БКА: работы по созданию космических аппаратов идут по графику

Во ФГУП «НПП ВНИИЭМ» продолжаются работы по созданию двух космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. В настоящее время в соответствии с утвержденным графиком белорусский космический аппарат (БКА) находится на термовакуумных испытаниях, продолжаются испытания КА «Канопус-В».
Вес каждого из спутников составит около 400 кг, разрешение - порядка двух метров.
Запуск КА «Канопус-В» и БКА запланирован в марте 2011 года.

Справка ФГУП «НПП ВНИИЭМ»

Космический комплекс высокого пространственного разрешения «Канопус-В» предназначен для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций.
Решаемые задачи:
• мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
• картографирование;
• обнаружение очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
• мониторинг сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
• землепользование;
• высокооперативное наблюдение заданных районов земной поверхности.

Состав целевой аппаратуры:

• панхроматическая съемочная система;
• многозональная съемочная система;
• бортовая информационная система;
• радиолиния передачи целевой информации 8,2 ГГц.

Создание космического комплекса «Канопус-В» осуществляется в соответствии с Федеральной космической программой России на 2006-2015 годы.

Пресс-служба ФГУП «НПП ВНИИЭМ»
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13575


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Вторник, 25.01.2011, 06:16 | Сообщение # 4
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
Центр управления полетами белорусского спутника создан в Беларуси

В Беларуси завершены работы по созданию Центра управления полетами нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли, сообщил журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.
По словам руководителя НАН, госкомиссия, которая должна проверить готовность ЦУПа к работе, уже сформирована. "Она приступила к работе по приемке объекта", - сказал Михаил Мясникович.
Председатель Президиума НАН отметил важность того, что сейчас Беларусь имеет полноценный наземный комплекс управления спутником. "Мы фактически автономны, независимы и можем работать достаточно успешно как в плане передачи, так и приема информации", - сказал он.
По мнению Михаила Мясниковича, сейчас особое внимание предстоит уделить подготовке белорусских предприятий к использованию космических данных. Речь идет о лесном хозяйстве, прогнозировании чрезвычайных ситуаций, составлении прогноза погоды, картографии и других сферах. "Надо не просто получить сигнал, но и уметь его обработать и применить", - подчеркнул он.

Белорусский спутник будет выведен на орбиту вместе с российским кластерным запуском в следующем году. Новый космический аппарат будет легче и маневреннее предыдущего. Его вес составит около 400 кг. Спутник обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. В перспективе Беларусь и Россия планируют создать группировку спутников, которые будут использовать в интересах Союзного государства.

http://www.belta.by/ru....98.html


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Вторник, 25.01.2011, 06:17 | Сообщение # 5
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
Создание белорусского спутника связи должно быть коммерческим, а не бюджетным проектом

Создание белорусского спутника связи должно быть коммерческим проектом, а не финансироваться за счет бюджетных средств, заявил журналистам в воскресенье в Минске председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович

"Спутник связи должен быть коммерческим проектом, который будет окупаемым и будет создаваться не за счет бюджетных средств", - сказал М.Мясникович.

Он сообщил, что предполагается создать "консорциум", который будет заниматься данным проектом. М.Мясникович добавил, что в ближайшее время планируется разработать технико- экономическое обоснование проекта. "Мы полагаем, что те линии связи, которые будут на спутнике, смогут обеспечивать и коммерческую составляющую, и потребности госорганов, и секьюрити", - сказал председатель президиума НАН.

М.Мясникович добавил, что Беларусь также заинтересована в развитии космической навигации. "Мы пока вне этой системы, и это очень плохо", - сказал он. Глава НАН напомнил, что в мире существуют такие системы космической навигации, как американская GPS, европейская Galileo, российская ГЛОНАСС. "Эти системы совместимы", - заметил глава НАН.

"Я думаю, в течение 2011 года будут приняты необходимые решения с тем, чтобы построить соответствующие дифференциальные станции приема на территории Беларуси, которые будут получать информацию со спутника о местонахождении движущегося объекта с высокой точностью", - сказал М.Мясникович.

Продолжая тему развития космических технологий в Беларуси, он напомнил о создании спутника дистанционного зондирования Земли. В этой связи председатель президиума НАН подчеркнул, что "мы создаем полноценную, самодостаточную национальную космическую систему, которая имеет все составляющие". Он уточнил, что речь идет о создании собственного космического аппарата, необходимой наземной структуры, системы приема, обработки и расшифровки информации в интересах народного хозяйства.

"Работа идет успешно, в соответствии с графиком. На первый квартал у нас запланирован выезд на Байконур (для запуска спутника - ИФ)", - сказал М.Мясникович.

http://www.interfax.by/news/belarus/84947


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
SATSPECДата: Вторник, 25.01.2011, 06:21 | Сообщение # 6
Идол
Группа: Глав. Модератор
Сообщений: 7523
Награды: 1627
Статус: Offline
"Белку-2" отправят в космос весной

biggrin
Первый зам председателя Президиума НАН Петр Витязь объявил, что Беларусь снова попытается обзавестись своим спутником в космосе уже в марте-апреле.
По его словам, комплексное испытание спутника находится на завершающей стадии.
Представитель НАН сказал, что по плану спутник намечалась запустить в первом квартале нынешнего года. "Однако коридор позволяет нам отложить запуск на месяц. Если все пройдет успешно, то запуск будет в марте, если нет - то в апреле", ? добавил Петр Витязь, сообщает БелТА.

Novosti-kosmonavtiki.ru
http://viasatfan.clan.su/forum/28-1245-1


Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. В споре рождается истина. Не судите других, ибо сами судимы будете(Заповедь).
 
Форум » Все о ТВ » Спутниковое телевидение » У Беларуси будет свой спутник
Страница 1 из 11
Поиск: